Армопояс в доме из газобетона

армопояс

Крупные габариты – один из основных плюсов стеновых газобетонных блоков, который может одновременно выступать недостатком по причине уязвимости кладки к неравномерной осадке базиса. Вследствие этого происходит не только размыкание швов, но и эрозия выше находящегося ряда блоков – данный материал слабо справляется с растягивающими и изгибающими нагрузками. Чтобы обезопасить стены и обеспечить надежность постройке, специалисты рекомендуют выполнять армопояс в доме из газобетона.

Общие сведения

дом с армопоясом

Армированный пояс предназначен для упрочнения стен здания и для их защиты от всех видов нагрузок, возникающих из-за деформирования под влиянием двух видов факторов:

  • Внешних (ветровое воздействие, нестабильные сыпучие почвы, перепады высот на площади под застройку, бугристость территории, сейсмические подвижки грунта);
  • Внутренних (устройство в стены строительных элементов, необходимых для внутренней облицовки постройки).

Все эти явления чреваты ослаблением несущих конструкций, растрескиванием блоков и даже крушением дома. Именно для того чтобы избежать таких последствий выполняется армопояс.

Многие непрофессионалы полагают, что армированный пояс можно возвести из кирпичных блоков, однако их предположение ошибочно. Армопояс в доме из газобетона из кирпича изготавливаться не может, так как сам по себе данный элемент строительства являет собой цельную замкнутую конструкцию из железобетона, проходящую по периметру всего строения. Нередко мастера, возводящие частные загородные постройки, в целях экономии пренебрегают данным правилом и применяют кирпичную кладку, усиленную металлической сеткой. Но такой «арматурный пояс» неспособен защитить здание из газобетона от разрушений.

Правильный пояс для постройки из газоблоков устраивают по всей площади дома. Часто его устанавливают между двумя этажами и прямо под будущей крышей. Если работа выполнена грамотно, стены не «разъедутся» и не подвергнуться неблагоприятным изменениям.

Необходимость устройства

устройство

Задаваясь вопросом нужен ли армопояс в доме из газобетона, следует более углубленно рассмотреть все нюансы создания блокового строения.

Во время возведения крыши присутствует потребность в прикреплении деревянных балок к стенкам. Присоединение бруса анкерами к газобетонным блокам запрещено, так как материал слабо совладает с точечной нагрузкой. И если с одним креплением блоки справятся, то многочисленные нагрузки станут для стены губительными.

Помимо этого, уже после устройства крыши, на стены из газобетона влияет вертикальная нагрузка, которая разлаживает несущие конструкции. Для того чтобы обезопасить дом, нужно добавить ему жесткости, а также в равных количествах распределить вес на каркас. С этим прекрасно справляется армопояс, не зря профессионалы называют его «разгрузочный».

Данный строительный элемент усиливает стены и принимает на себя нагрузку, проявляющуюся при нестабильной усадке дома. Его способности обусловлены материалами, используемыми для устройства – бетоном, превращающимся в монолит после созревания, и арматурными стержнями (продольными и поперечными).

Бетон отличается колоссальной стойкостью на сжатие, а металлические прутья прекрасно справляются с растяжением. Бетонная конструкция, усиленная стальным скелетом, не деформируется даже под весом, превышающим норму. Естественно, часть стены, которая находится выше армированного пояса, принимает нагрузки, но благодаря железобетонной опояске ее искажение не происходит.

Подытожив все вышесказанное можно отметить, что армопояс в доме из газобетона (с мансардой, со вторым этажом, с крышей любой массы и т.п.) является действительно необходимым элементом.

Монтаж арматурной опояски

схематичное устройство

 

Приступая к созданию пояса, стоит знать, что для изготовления конструкции нужно применять только высококлассные материалы. Для работы понадобятся бетон М200 (чем выше марка материала, тем лучше) и металлические пруты, диаметр которых должен равняться 12 мм.

Сначала собирается сам арматурный скелет, состоящий из двух рядов: верхнего и нижнего. Ряды, расстояние между которыми должно быть от 10 см до 15 см, соединяются 4-6 мм поперечными стержнями (шаг арматуры – 10 см). Прутья фиксируются по длине внахлест специальной стальной проволокой (напуск 15 см). Ей же полученные ряды связываются с поперечными арматурными стержнями.

Иногда изготавливается упрощенный армопояс – однослойный. Продольные прутья скрепляются вязальной проволокой с поперечными стержнями, образуя сетку. На участках перехода одной стены в другую пруты перехлестываются и перевязываются в местах пересечения.

После того, как скелет готов, он ставится в опалубку или в заранее предусмотренную полость. Обязательно стоит обеспечить расстояние между армированием и опалубкой для выполнения защитной прослойки бетона, предотвращающей ржавление арматуры. Для этого используются специально предназначенные пластиковые изделия, представляющие собой опорные звездочки и столики. Они помогают зафиксировать арматуру на подходящем расстоянии. Почти всегда размер промежутка равняется 3-5 см.

Завершающий этап – заливка опалубки бетонным раствором. Смесь тщательно уплотняется и разравнивается посредством кельмы и правила. Стоит помнить, что использование вибробулавы при устройстве армированного пояса является нецелесообразным из-за небольшой глубины конструкции.

Если возведение производилось в жаркий сезон, готовое изделие накрывается полиэтиленом и периодически смачивается водой. Если же монтаж пояса происходил в холодное время года, его укрывают от замораживания.

Возвращаться к строительным мероприятиям можно уже через 2-3 дня – за это время бетон успеет набрать начальную прочность. Демонтаж опалубки разрешается выполнить спустя неделю.

Видео об устройстве и монтаже армопояса:

Как сделать всё по уму?

В завершение можно сказать, что устройство армопояса газобетонного дома не отличается особой сложностью, если действовать строго по инструкции и добросов