Горизонтальная гидроизоляция фундамента

горизонтальная гидроизоляция фундамента

Особым вариантом защиты, который применяется исключительно на стадии строительства основания, является горизонтальная гидроизоляция фундамента. Данный тип изоляции оберегает базисную конструкцию и цокольный этаж от попадания влаги и от пагубного влияния почвенных вод. Исправление некачественно устроенной изоляции требует много сил, времени и солидных финансовых вложений, поэтому следует очень ответственно отнестись к изучению теории и добросовестно выполнить монтажные работы.    

Предназначение и виды гидроизоляции

gorizontalnaya-gidroizolyatsiya-fundamenta-9

Фундамент, цоколь и отмостка при соприкосновении с несущими стенами могут передать им скопившуюся жидкость. Это чревато появлением грибка, образованием плесени, разрушением швов, возникновением трещин, а в конечном итоге – эрозией самой постройки. Потому все поверхности строения тщательно утепляются и защищаются посредством разнообразных материалов. То есть изоляция любого элемента здания нужна для того, чтобы качественно обезопасить его от попадания и впитывания жидкости.

Существует два способа защиты основания: вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундаментов.

Вертикальный вариант гарантирует водонепроницаемость стенок ленты базиса, а горизонтальный предназначен для пресечения капиллярного поднятия жидкости с тела основы на несущие стены. Ко второму типу изоляции относится и такой вид отвода воды от дома как дренажная система.

Методы горизонтальной изоляции

устройство гидроизоляции

Выделяют несколько методов, которыми производится горизонтальная гидроизоляция фундамента – материалы в данном случае играют особую роль (именно они влияют на классификацию). Благодаря сырью, которое применяется в работе, различают:

  • Оклеечный метод;
  • Обмазочный метод;
  • Проникающий метод.

Оклеечный вариант отличается использованием рулонного сырья или стройматериалов на основе битума. В основном для гидрозащиты оснований применяется рубероид, который приклеивают на мастику. Использование одного только рубероида не является целесообразным, зато в сумме с мастикой его качественные характеристики значительно возрастают.

Обмазочный вариант предполагает использование полимеров, каучука, жидкой резины, битумной мастики и всевозможных напыляемых изоляторов. Стройматериалы равномерно «намазывают» на горизонтальную поверхность базиса. Получаемый слой, представляющий собой плотную однородную пленку, имеет прекрасные водоотталкивающие способности.

Проникающий вариант подразумевает обработку монолита специальными распыляемыми грунтовочными смесями. Молекулы материала проникают в толщу бетона и наполняют его поры, создавая при этом стойкое и герметичное покрытие.

Каждый способ имеет свои преимущества, но новичкам профессионалы рекомендуют остановиться на обклеечном варианте – он прост в выполнении, достаточно бюджетный и не требует наличия особых навыков.

Правила устройства

схема

Технология устройства изоляции обязана строго соблюдаться, все работы должны соответствовать строительным нормам и правилам. Кроме того в процессе работы следует применять высококлассные водоотталкивающие материалы.

Горизонтальная гидроизоляция по СНиП выполняется по примеру термоса – каждый пласт изоляции в обязательном порядке покрывается стяжкой из бетонной смеси. Помимо этого:

  • Отклонения проверяемой перед обработкой поверхности основы не могут превышать 5 мм;
  • Максимальная толщина промежуточного слоя изоляции, находящегося между пластами стяжки, может равняться 3 мм;
  • Разрешаемая подвижность цементной или бетонной смеси при ее нанесении посредством специально предназначенного насоса составляет от 5 см до 9 см, с помощью пластификатора – от 10 см до 12 см, при нанесении вручную – от 10 см до 12 см;
  • После завершения монтажа гидроизоляции нужно составить документ освидетельствования выполненных работ.

Не стоит игнорировать правила, ведь ремонт и восстановление горизонтальной гидроизоляции фундамента потребует еще больше физических, временных и материальных затрат, чем ее устройство. К примеру, нередко приходится производить колоссальные работы по перемещению почвы, так как для восстановления потребуется целиком обнажить базис. Далее придется демонтировать пришедший в негодность слой изоляции и повторно осуществить укладку водонепроницаемой защиты. Самым простым и эффективным решением в данной ситуации станет использование проникающих составов, которые способны заполнить трещинки в монолите и предотвратить дальнейшую эрозию.

Как было замечено, ремонт изоляции возможен, однако, он очень трудоемкий и дорогой. Поэтому лучше руководствоваться положениями СНиП, соблюдать все правила и рекомендации.

Устройство гидрозащиты

gorizontalnaya-gidroizolyatsiya-fundamenta-4

Горизонтальная гидроизоляция ленточного фундамента, как и монолитного, проводится на двух уровнях:

  • Уровень пола подвального помещения;
  • Место соединения основания и стен.

Перед строительством базиса на дно траншеи укладывается пласт глины (обязательно жирной), максимальная толщина которого 30 см. Глина добросовестно уплотняется. Далее заливается бетонная смесь – толщина слоя должна быть от 5 см до 7 см. Это нужно для монтажа гидроизоляции основы.

Перед тем, как приступать к дальнейшим действиям, бетону дается время на высыхание и набирания требуемой прочности. Созревший бетон покрывается битумной мастикой, поверх мастики укладывается рубероид, снова мастика и снова рубероид. Получившаяся конструкция заливается основным слоем бетона.

Далее выполняется железение (один из важных этапов изолирования ленты): на поверхность залитого раствора насыпается и разравнивается предварительно просеянный сухой цемент. Спустя время цемент намокает, вбирая в себя влагу, содержащуюся в бетоне. На созревание будущему основанию необходимо 28 суток, в течение этого времени его периодически увлажняют.

После того, как лента будет готова, ее поверхность также подвергается гидроизоляции. Это делается для того, чтобы влага, которая может попасть в поры бетона, не поднималась в стены строения. Монолит обмазывается мастикой, поверх которой укладывается любой рулонный гидроизоляционный материал (можно снова использовать рубероид). Изоляция обязана быть двухслойной, потому процедура производится дважды.

После этого устройство горизонтальной гидроизоляции фундамента можно считать завершенным. Однако в зависимости от уровня пролегания почвенных вод и вида грунта, преобладающего на участке под застройку, может понадобиться возведение дренажной системы. Она необходима для отведения талых и грунтовых вод от здания.

Для устройства дренажа по периметру постройки (на расстоянии 0,7 м) под определенным проектом углом роется траншея, ширина которой равняется 40 см, а ее глубина обуславливается залеганием воды в земле.

Дно траншеи застилается геотекстилем, края которого должны заходить на стенки на 0,9 м. Поверх геотекстиля нетолстым слоем засыпается гравий или щебенка (около 5 см), устраиваются рифленые трубы с уклоном в 5 мм на 1 м. После этого получившаяся конструкция засыпается заранее промытым гравием и накрывается краями геотекстильной ткани. Трубы подводятся к собирающему колодцу. Последним этапом является обратная укладка и утрамбовка почвы.

Все работы стоит производить в теплое время года, так как горизонтальная гидроизоляция фундамента зимой – непосильная задача для новичка.

 
Видео о гидроизоляции:

Использование рубероида: