Буросекущие сваи — технология и устройство

машина для свай
Еще пятьдесят лет назад самым популярным методом заглубления в почву свайных опор была забивка. При этом жильцам соседствующих со строительными площадками зданий приходилось подстраиваться под режим рабочих, так как их дома подвергались колебаниям. В современном мире специалисты отказались от данного способа погружения опор, на смену ему пришли более прогрессивные технологии. Особую известность получили буросекущие сваи.

Общие сведения

сваи в грунте
Буросекущие опоры являются близкими «родственниками» буронабивных свай. Их различие в том, что буронабивные опоры заглубляются в скважину забивным методом в законченном виде, а буросекущие – выполняются в самой скважине, исключая ударное воздействие. Очень редко бетонную смесь необходимо утрамбовывать с помощью вибрации.

При работе применяются сваи самого разного сечения, но стандартизированные диаметры таких опор – 62 см и 75 см. Дистанция между их центральными точками должна равняться 90 процентам от диаметра. Именно так создается огораживающая конструкция в почве, которая среди строителей известна как «стена в почве» (или в грунте).

Данные конструкции:

  • Часто используются в качестве основания для малозаглубленных ленточных базисов;
  • Применяются для закрепления или ограждения разнообразных подземных построек;
  • Являются лучшим вариантом защиты и укрепления подземных жилых пространств;
  • Используются при возведении метрополитенов;
  • Применяются как экстренная экологическая помощь при местном загрязнении почвы, так как выступают в роли ограничителей распространения заражения;
  • Предотвращают просачивание почвенных вод (для этого устраивается форшахта для буросекущих свай).

Основным показателем к применению буросекущих опор может стать нестабильный (склонный к морозному пучению) грунт на территории под строение, особенно если участок находится в густо застроенном районе.

Технология

свайные машины
Буросекущие сваи, технология которых имеет свои тонкости, изготавливают особым способом.

Перед тем, как приступать к любому виду строительных работ, составляется проект. На его подготовку влияют многие факторы, среди которых размерные характеристики котлована или территории, качества грунта и т.п.

Для начала по периметру базисного основания высверливают скважины, глубина которых должна обуславливаться проектом. В подготовленные отверстия укладывают заранее приготовленную бетонную смесь (профессиональные строители рекомендуют использовать материал марки 300).

Работая с нестабильными почвами, перед заливкой в пробуренные отверстия устанавливают обсадные колонны – трубы, поддерживающие стенки скважин и защищающие их от осыпания. Обсадные колонны также применяются в качестве опалубки для укладки раствора.

Получившейся конструкции дают время застыть, и уже после созревания бетона (минимум на 70 процентов) опоры считаются готовыми.

Естественно полученный в ходе предыдущих манипуляций результат не является подземной стенкой.

Для того чтобы приумножить силу прочности будущей стены используют сваи, усиленные арматурным скелетом. Чтобы их установить по периметру основы снова пробуривают отверстия. Во время бурения отсекается 5-10 процентов каждой готовой, не усиленной металлическими стержнями, опоры. В полученные отверстия вставляются каркасы буросекущих свай, которые потом заливаются бетоном марки 400.

Выходит, что армированные изделия находятся исключительно между неармированными элементами, а это гарантирует полученному сооружению основательную жесткость и внушительную устойчивость к нагрузкам.

В конечном итоге, после того как завершается изготовление армированных опор, они вместе с «пустыми» сваями формируют цельную герметичную стенку.

Последний шаг – устройство железобетонной ленты, опоясывающей стену. Она придает конструкции законченность и максимальную стойкость.

Поверх оголовков опор обустраивают съемную траншейную опалубку, в которую устанавливается сеть из стальных стержней. Далее выступающие из свай арматурные пруты связывают с армокаркасом ростверка вязальной проволокой. В опалубку укладывают бетонный раствор марки 250 и выше (подбор сырья обуславливает технологическая карта). Опоры должны заглубляться в бетонную ленту на 10-15 см.

После высыхания ростверка основание на буросекущих сваях можно считать готовым.

Преимущества

burosekushhie-svai-2

Подытожив все вышесказанное, можно прийти к выводу, что устройство стены в грунте из буросекущихся свай – отличное решение. Методика устройства имеет множество положительных сторон, среди которых:

  • Возможность возведения на любой почве – песчаной, глинистой, предрасположенной к вспучиванию, с близким пролеганием грунтовых вод и т. д.;
  • Защита от осыпания и смещения грунта. Так как заливка бетонной смеси осуществляется в специально предназначенные для этого трубы, а не в почву, исключается возможность осыпания земли или ее подвижек (даже естественного характера);
  • Гарантия безопасности. Ни один из фундаментов близлежащих зданий не пострадает при проведении строительных работ, так как данная методика не предполагает забивку;
  • Невозможность осадки. Технология исключает возможность образования уплотнений, вследствие которых проседает почва. Поэтому оседание здания исключено;
  • Удобство и универсальность. Сваи не только служат опорами для строения, но и формируют стену подвального помещения, потому не нужно заниматься возведением дополнительных элементов;
  • Возможность использовать подвал на слабых рыхлых почвах;
  • Экономия на транспортных расходах. Нет нужды заказывать сваи и нанимать транспорт для их доставки;
  • Значительная несущая способность свай (воспринимают горизонтальные и вертикальные нагрузки без деформации);
  • Возможность возведения даже на загрязненных строительным мусором территориях.

Стоит помнить, что основной особенностью данного вида опор является возможность их создания непосредственно в месте строительства.
Видео: